Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 июня 2014 г.

Мысли о резине (сравнение Metzler M3, Metzler M5 & Pirelli Diablo Corsa)

Откатав в общей сложности более 100 000 км на дух колесах хочется изложить некоторые мысли о мотоциклетной резине на примере трех экземпляров (самых распространенных в Италии для гражданского использования)...

Сразу оговорюсь - использование байков было пусть и агрессивным, но все же исключительно дорожное в условиях наличия серпантинов. Чтобы было еще понятнее - закладывания до кромки были, но назначение все же не трек, а повседневная езда.

Вообще стоит, пожалуй, начать с небольшого предисловия.
Прежде всего заходя в любую мастерскую по резине у вас первым делом спрашивают "какая цель - больше километров или больше агрессии?" Вопрос на мой взгляд правильный по сути, но не до конца понятный рядовому обывателю и тем более начинающему мотоциклисту. Не начиная сразу забрасывать цифрами, статистикой и умными речами скажу - дорогая (а чем резина агрессивнее, тем она дороже и скоротечней) резина это не обязательно закладывание в повороты до чирения подножек. Дорогая (мягкая) резина это прежде всего безопасность движения.
Автомобилисты меняющие зимнюю резину на летнюю весной выезжая из мастерской вполне способны понять, о чем я говорю. Достаточно попробовать затормозить экстренно на зимней резине, а затем на летней и, как говорится, почувствовать разницу. Конечно же разницу можно почувствовать опять таки, если летняя резина действительно достойная, а не какая-нибудь "всесезонка" беларуской Белшины.
К сожалению на постсоветском пространстве есть одна крайне удручающая черта - нерациональная экономия. Как часто мы слышим "Какой смысл тратить по 200е на одно калесо, чтобы в конце сезона его снова менять, если можно поставить Белшину по 40 за каждое и кататься лет 5, так и не стерев до конца?" 
Повторю - я не хочу ударятся в детальную статистику ДТП на территории РФ и РБ, но могу с уверенностью утверждать, что качественная резина играет намного большую роль в пассивной безопасности, нежели водительские навыки и реакция отдельного водителя. Просто потому, что там где на хорошей резине вы затормозите за 10 метров, на Белшине вы будете дрифтить пока бетон не остановит вас. Или впереди идущая машина. Или "вдруг" чуть более резкий поворот, чем ожидалось.
Скажу лишь, человек, севший в свежую (нулевую) авто и попробовавший ее на тестдрайве поражается ее послушности и четкости поведения. Так происходит потому, что на новых авто ставят ту резину, которая на ней предусмотрена производителем. А в совокупности с правильной подвеской - это делает авто четким и управляемым. Но стоит водителю сменить комплект резины на Белщину (в данной статье под "белшиной" понимается любая низкосортная резина, да простит меня Бобруйское предприятие, через которое ездит каждый уважающий себя гомельчянин по пути из Гомеля в Минск, но давайте называть вещи своими именами...), а затем поставить "аналогичые, но намного более экономичные" китайские стойки и даже четкая новая авто превращается в неуправляемое корыто для самоубийств.
Отличия хорошей резины от плохой может понять любой автомобилист, но если для автомобиля это критично, но все же для "простой" езды за помидорами можно и на дубовых белшинах кататься, то для мотоцикла (любого двухколесного средства с мотором) вопрос выбора резины становится первостепенным.

Как человек с большим опытом езды на двух колесах (для моего возраста) в любых погодных условиях (от 40 градусной жары и до гололеда), могу с увереностью утверждать, что посредственный байк на дорогой резине намного безопаснее, чем самый навароченный суперспорт на деревянной белшине. Причем чем современнее и навароченнее байк, тем более он требователен к качеству резины ибо каким образом вы собираетесь управлять 170тю кобылками, если от малейшего переднего торможения колесо уходит в юз, в то время, как заднего тормоза на подобных байках вообще можно сказать нет?

Но давайте по порядку. Сам я начинал с VFR750R в качестве первого мотоцикла и Metzler M3 в качестве первой резины. Логику покупки столь тяжелого и мощного аппарата при моих самых средних весогабаритных показателях здесь описывать нет смысла - тема отдельной статьи, а вот резину я выбирал прислушавшись к совету. Сразу скажу, что на байке тогда стояла потрескавшаяся резина, которая стояла на нем еще при Августине Завоевателе. Дело в том, что не имея практически никакого опыта в вождении двухколесной техники (права А категори я получил в 18 лет сдавая на Минске125, с единственной рабочей первой передачей  после двух кружков на тренировочном полигоне ГАИ), так что опыта у меня можно сказать не было вообще.
Покатавшись немного на купленном и застрахованном вуфере я открыл для себя очен много нового. Например то ,что управлять байком очень прикольно, просто потому, что никогда не знаешь, доживешь ли до окончания поездки. Так я отьездил около 2х тысяч км. А затем я поставил Метзлер М3 и ... был поражен, насколько мотоцикл может быть другим! Я больше не помечал каждый поворот собственными выделениями в перемешку с адреналином! Это было не описуемо! Тогда я подумал, что резина решает. Но вернемся немного назад - а именно к выбору. На тот момент я руководствовался лишь тем, что ездить я не умею вообще и потому тратить на мягкую резину, чтобы заменить ее в конце сезона смысла я не видел не только потому, что речи о закладывании не шло вообще (я старался просто вписаться в поворот не перебирая при этом ногами, как утка), а еще и потому, что разница в цене была почти в два раза.
Итак я поставил М3.
Прежде всего поразило то, как байк стал отвечать на смещения центра тяжести - предыдущий владелец байк практически не закладывал и потмоу на резине были отчетливые углы там, где заканчивалось место соприкосновения резины с асфальтом. Отсюда, кстати вытекает еще одна важная деталька - после смены резины, старайтесь изнашивать ее равномерно дабы избежать неравномоерного износа. Это нужно прежде всего в случае экстренных ситуаций, когда в повороте байк приходится закладывать реще обычного, но у вас уже образовался угол износа и закладывая дальше пятно сцепления резко уменьшается и вы падаете, хотя физически и технически ваша резина позволяла закладывать дальше.


Поэтому даже входы и выходы из поворота были плавными на протяжении всего процесса наклона и выравнивания, а не походили на закладывание неуклюжего слона до определенного момента, затем позиция "наибольшего сцепления" (угол, на котором предыдущий хозяин проходил повороты и сделал своеобразную выточку на покрышке, сделав ее плоской) а затем попытавшись заложить еще чуть дальше вы чувствуете, как ваша жопа начинает менять траекторию и совершать контролируемый занос. Оно конечно весело, но сколько бы раз со мной это не происходило раньше (и до сих пор) - каждый раз я откладывал кирпичи ибо контролируемый юза в повороте при хорошем наклоне - это стремно. Очень.
Второй момент, на который я обратил внимание еще тогда после смены покрышек - это существенно возросшая эффективность торможения до перехода в юз передним колесом. Передний юз это тоже очень стремно, если что. На прямой необходима молниеносная реакция чтобы отпустить тормоз и снова поймать сцепление с асфальтом, в то время, как передний юз в повороте неизбежно приводит к моментальному падению. Но от том, что тормозить в повороте нельзя вы, я думаю, итак знаете.

Но затем приходили возможности езды на различных мотоциклах, среди которых были и откровенно агрессивнейшие типа VTR, Fireblade и Ninja. Первое, что бросалось в глаза была не динамика - с динамикой как раз и у вуфера и у теперешней сибиэрки все в порядке. Умиляла динамика торможения. В повороты чужие байки я не закладывал ибо в мотомире это не принято, а вот резко оттормозиться попробовать получалось. И тогда захотелось попробовать резину чуть более высокого уровня. Посоветовавшись с населением выбор пал на Metzler M5. 


Откатав положенные 200 км для снятия покрывающей их восковой пленки таки попробовал сначала оттормозиться а затем и заложить. Отмечу - отьездив очень много вы через какое-то время начинаете настолько остро чувствовать поведение байка, что становится довольно просто ощутить предел резины на срыв. В повороте это ощущается сносом. Как вы наверное понимаете - в поворот байк не вваливается, а закладывается постепенно и потому существует определенный угол, при котором колеса уже начинает сносить, но все еще не достаточно для срыва - этот момент и называется пределом сцепления. Так вот на этой резине предела сцепления я пока не обнаружил, при том, что слоника уже подтер. 



Резюмируя скажу - средние дорожные покрышки уровня Метзлер М3/Пирелли Диабло Корса - хороший выбор для случаев, когда резина должна отходить год ежидневного использования круглый год (т.е несколько сезонов при использовании в летний только период). Резина хорошая и надежная, больше долговечная, чем безопасная. 
Если же вы хотя бы намеком планируете чуть открывать гашетку (актуально для экстренного торможения) или тем более закладывать - мой совет брать резину уровня M5 и лишь в этом случае вы будете уверены, что запас безопасности у вас еще приличный даже при агрессивной езде. А запас безопасности такая штука, которой лучше когда остается с запасом, чем когда не хватает 

P.S. И последнее - независимо от того, какая у вас стоит резина, главное это мозги. Потому что если их нет или недостаточно, то никакая резина не поможет


P.P.S На основном фото статьи трековая резина. Ее состояние на фото есть ее нормальное состояние - данный тип покрышек при наборе рабочей температуры превращается в клейкую массу, липнущую к асфальту, позволяющую проходить повороты с углами привышающими предельно допустимые физически. Данный тип резины купить можно, но стоят они дорого и служат как правило не больше двух тысяч км / одного дня на треке (кто смотрит формулу 1, тот понимает о чем я)

3 комментария:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится