Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

27 октября 2012 г.

О Большинстве и Шизофрении

"Чалавек чалавеку - воук". (с) Скуратовіч (Трэцяе пакаленне)

Обобщение. Как часто нам приходится слышать "не генерализируй", "не вешай ярлыки", "не обобщай", "никогда не говори никогда"?..



Статистика

Человеческое Общество повсеместно использует статистику. Не потому, что она верна или гарантирует точность, вовсе нет. Статистика по умолчанию - процесс подведения под общий знаменатель. А если еще проще - то методы статистики сводятся к выборке n. элементов из общего множества N при том, что n>N, т.е выборка будет в любом случае меньше общего множества. Так происходит по нескольким причинам, но основные из них - чрезмерно большое количество элементов общего множества и, как следствие, нецелесообразность анализа всех элементов. Т.е статистика в корне своем - это наука округления, а значит точной быть не может по определению. 
Погрешности. Погрешности сцуко бывают разные. Погрешность - это ничто иное, как аномалия. Т.е выдающееся из общей массы значение. Одно или несколько значений, поставленных в общий ряд выборки, которые способны привести к существенному отклонению результата исследования в случае применения такого метода, как Среднее Значение. Не надо быть дипломированным математиком, чтобы понять, что в выборке "2,4,6,1,4,3,2,7,4,5,1,3,8,45,2,3,5,1,15,4,7,2,3,4," значение "45" - аномально и при выведении среднего значения результаты будут: 4,1 и 5,87 соответственно "без" и "с". Одно значение, которое способно изменить общее среднее значение на 2 пункта при общей вариации в 2 пункта - это, согласитесь, много.
Что же предпринимает статистика для выведения "более точного" результата? Правильно - сортирует выборку и отбрасывает крайние значения. таким образом мы получаем значение "верное" для подавляющего большинства. Т.е в этом случае мы не учитываем примерно 4% (зависит от размера выборки и количества аномальных значений, но в среднем это около 5%). Вы не такой, как все? Обществу на это наплевать. Вы - всего лишь аномалия.

Демократия

Что такое Демократия? Демократия - это тот же статистический метод, только порог "толерантности" значительно выше. Т.е если в обычных статистических методах аномальными могли считаться действительно аномальные значения, а выборка с количеством аномальных значений больше 5% будет считаться верной и аномальные значения уже аномальными не считаются, то в "выборе по демократическим принципам" существует два типа большинства - подавляющее и простое. При подавляющем мы имеем 2/3 "За" и в этой ситуации отбрасывается ни много ни мало 33% выборки (имеющих право на голосование). Мнение 33% признается не существенным. При большинстве обычном во внимание принимается наибольшее значение без учета отношения выборки к общему количеству элементов. А если еще проще, то в случае, когда на выборы пришло 3 человека и двое проголосовало "За", а один - против, то не важно, каково значение имеющих право на голосование (общее значение), важно лишь "большинство" в выборке. Т.е если мы имеем население равное 8 миллионам, из них голосовать имеют право скажем 5 миллионов, а на голосование пришло всего три человека из которых лишь 2 проголосовало За - мы имеем Всеобщее Волеизъявление на основе мнения большинства. А в этом случае отбрасывается 99,999975%.

Обобщение

Но не о демократии речь. Речь о людях. О людях в общем и людях в частности. Говорить "все мужики - козлы",  "все бабы - бляди" или "все русские - грубы и высокомерны" не верно и верно одновременно. Не верно, потому, что конечно же не все. Верно потому, что все в нашем мире  построено на основе арифметики и элементарной статистики. А то, что верно для большинства - автоматически считается верным для всех.

Уникальность

Что отличает религию от культа, а культ - от шизофрении? Возьмите какую-нибудь бредовейшую идею не разделяемую большинством и заставьте поверить в нее несколько человек и вот вы уже не шизофреник. Вы создали культ. Заставьте в нее поверить большинство и вот вы уже Мессия, а ваш бред - Религия. Перестал ли от этого бред быть бредом, а вы - шизофреником? Да, потому, что так решило большинство.

P.S. Мораль? А мораль у каждого своя.

6 комментариев:

  1. но бред перестал быть бредом только в глазах большинства,а здравомыслящее меньшинство не перестало считать это бредом,правильно?

    ОтветитьУдалить
  2. долой статистику! да здравствует меньшинство! и в нем истина

    ОтветитьУдалить
  3. любое коллективное образование нуждается в подчинении для существования и организации. Т.е точка зрения должна быть общей, хотя бы у большинства - это необходимо для избежания анархии (совокупность разрозненных точек зрения)
    Если посмотреть на меньшинство - то это тот же социальный договор, при котором совокупность индивидов с точкой зрения более общей между собой, чем с Общей Линией, что вовсе не значит, что точка зрения внутри меньшинства одна. Она всего лишь более однородна

    ОтветитьУдалить
  4. а что такое однородная точка зоения,при том,что она не одна а их несколько?

    ОтветитьУдалить
  5. смесь цемента и песка тоже однорода
    песок и цемент это одно и то же? нет

    цемент и опилки - однородная смесь? нет

    однако песок ближе "по религиозным соображениям" к песку, нежели к опилкам

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится