Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

2 декабря 2009 г.

Теория Дарвина (естественный отбор) больше не играют никакой роли

  К такому заключению пришли итальянские (совместно с британскими) ученые. Исследование этого вопроса началось с изучения Y-хромосомы.




  Эта самая маленькая по размеру хромосома, содержащая всего 78 генов, обусловливает принадлежность человека к мужскому полу, то есть она имеется только в геноме мужчин и наследуется по мужской линии. Особенность Y-хромосомы состоит в том, что она не обменивается фрагментами наследственного материала с парной ей женской Х-хромосомой, а потому передается из поколения в поколение в практически неизменном виде. Поэтому, анализируя и сравнивая Y-хромосомы представителей самых разных народов, исследователи имеют возможность проследить историю миграции и особенности эволюции далеких предков этих людей.


  "Оказалось, что сочетанием дрейфа генов и миграционных потоков вполне можно объяснить практически все наблюдаемые нами различия между отдельными популяциями людей, - говорит ученый. - Для нас это стало большой неожиданностью - отсутствие каких бы то ни было признаков естественного отбора. Очевидно, на каком-то этапе этот механизм применительно к человеку перестал работать, потому что сформировалась более эффективная альтернатива - культурная эволюция со всеми ее изобретениями. Людям, добравшимся до Сибири, вовсе не обязательно было с ног до головы обрастать шерстью, чтобы защититься от холода, - вместо этого они закутались в мех животных. Да и обмен новыми идеями происходил гораздо быстрее, чем обмен генами", - утверждает итальянский генетик Лука Луиджи Кавалли-Сфорца.

   Но уже сегодня не вызывает сомнений тот факт, что история эволюции человечества делится на два этапа. "Поначалу в процессе расселения человека естественный отбор еще играл важную роль, - говорит Стив Джоунз, генетик университетского  колледжа в Лондоне. - Примером таких относительно недавних генетических мутаций могут служить светлая кожа у народов, живущих за пределами африканского континента, или распространенная в некоторых регионах мира резистентность против малярии. Но с тех пор, как 10 тысяч лет назад начали интенсивно развиваться земледелие и скотоводство, человек в генетическом отношении почти не изменился. Разве что в Центральной и Северной Европе еще успела получить распространение способность усваивать молочный сахар - лактозу. Если в Голландии или Швеции непереносимость лактозы отмечена лишь у 1-2 процентов взрослого населения, то в странах Юго-Восточной Азии - у 98 процентов. По сравнению с тем, что было всего каких-то 300-400 лет назад, роль естественного отбора снизилась на 80 процентов. Проще говоря, сегодня естественный отбор применительно к человеку не работает".
 www.dw-world.de

5 комментариев:

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится