21 ноября 2015 г.

О детях зомби, пропаганде и мамонтах

В голове роятся мысли, формируясь из отдельных обрывков в структурированные тексты в то время, как неожиданно их прерывает детский голос. "Алёша, а почему все страны не собирутся и не убъют всех террористов на земле?"..

Возможно стоит начать немного издалека пусть и максимально коротко.

Одна из причин моей эмиграции в цивилизованную и культурную Италию была личностная свобода человека прежде всего от политики. Меня с самого детства поражало насколько макаронники аполитичны. Нет, конечно, они довольно часто говорят о политике, но была и есть одна существенная разница между политизированностью беларуского общества и итальянского. Прежде всего это выражается в том, что разговоры о политике в италии носят эпизодический характер и если провести классификацию с выставлением баллов в зависимости от важности данной тематики по 10ти бальной шкале, где 10 - очень важно, то думаю политика бы занимала область отрицательных значений. 
Мысли о политике в италии бывают лишь в преддверии очередных выборов. Во все остальное время они (мысли) заняты футболом, поиском хорошо готовящего ресторана и составлением семейного бюджета с выделением его части на покрытие персональных удовольствий отдельно взятого члена семьи. И даже обсудив все возможные футбольные матчи, расстановку играков на поле и выбранную стратегию нападения, итальянец скорее перейдет к обсуждению межличностных отношений Марии с Марко из супермаркета, нежели очередная инициатива премьера Ренци.

И вот что забавно. При всей аполитичности, итальянцы очень внимательны к тому, что происходит в политической жизни и не дай Б* правительство примет что-то идущее в разрез с представлением обычного среднестатистического макаронника, как с высокой долей вероятности в ближайшие несколько месяцев правительство уйдет в отставку. Предшествовать этому будут сначала манифестации, затем митинги, затем забостовки, затем волнения, затем кризис в правительстве. Для большей ясности напомню - в Италии в послевоенное время и по сей день правительство отработало свой срок лишь несколько раз. В остальном средний срок работы правительства в италии составлял около 100 дней. Кому интересно - вот ссылка на список с 45 года по сей день.

Это я к тому, что при всем пох*изме макаронников на тему политики политика в италии работает на людей, а не наоборот и будьте уверены, в случае несогласия макаронники вполне спокойно устроят такой евромайдан, что запомниться надолго. Примеров масса.

Таким образом в италии каким-то магическим образом уживаются такие две казалось бы неуживаемые вещи, как полная аполитичность и реальный контроль за властью, в то время как в той же беларуси наблюдается полная противоположность - крайняя политизированность общества с полным бесправием. 

Собственно все это было тем самым вступлением из далека, чтобы было понятно, что увидеть в беларуси (или рф) рассуждающих с умным видом о геополитике детей начальных классов так же естественно, как бессменный Бацька, в то время как в италии не то что дети, а даже некоторые взрослые с трудом могут назвать принцип политического устройства Итальянской Республики.

Поэтому услышать вопрос от ребенка об ИГ и мировом ответе терроризму в италии для меня было сравни шоку. И дело даже не в ИГ или мировом терроризме или итальянских детях. Дело в пропаганде и ее восприятии человеческим мозгом в зависимости от возраста.

Все мы наслышаны о гитлер югенте или боевых детских отрядах в африке. Давно замечено, что дети есть отличный материал для лепки самых трудновообразимых идей. То, в чем взрослого надо пытаться убеждать, приводя различные доводы, детей убеждать не надо - им можно просто сказать "Вот этот человек - плохой и его надо убить. Вот тебе автомат - иди и убей". Причем не надо пояснять зачем и что это изменит, какие последствия после этого наступят и чем это обернется для самого ребенка. Подобные мысли слишком сложны для детского мозга - он оперирует совершенно другими понятиями.

Детская психология настолько же проста, насколько сложна. К детям не получится применять методы, которые срабатывают со взрослыми и наоборот. Дети не наделены критическим мышлением, а слепо следуют сказанному взрослыми, даже если взрослый при этом находился в состоянии аффекта, длившегося считанные минуты. Сказанное отпечатается в детском сознании и органически врастет в его формирующуюся личность. Это станет его подсознанием и ни одно последующее умнейшее умозаключение не сможет возыметь действие над безсознательным, заложенным в детстве. Это пимерно, как быть укушенным собакой и затем всю жизнь собак боятся. Иррационально? Несомненно. Но вылечить от этого не способно ни одно лекарство.

***
Российская пропаганда производит эффект. На людей с низким IQ непосредственно. На людей обладающих критическим мышлением косвенно. Мы все это наблюдаем и думаем, что нас это не касается, потому что способны этому противостоять - у нас есть собственная понятийная основа, которая позволяет сознавать, что все то что льется из российских телеканалов откровенная чушь. Но чего мы не понимаем (и тут как нельзя кстати пришлась фраза "...из выключенного телевизора голосом тещи прожурчит хрустальный ручей: «Крымнаш»...), так это того, что мы - этомамонты, которые со временем вымрут, а на наше место естественным образом придут те, кто вырос в мире, в котором "мочихохлов" - это так же нормально, как попить пива.

П.с. Когда-то очень давно я начал цикл рассказов о том, как однажды в европе людей заебали эмигранты и не дождавшись каких-то конкретных действий от собственных правительств, люди начали уничтожать их сами. Так полетел к хуям весь наш цивилизованный мир. Пора менять тэг с "фантастика" на "актуальность". Цикл называется "Перспектива", если кому интересно.

6 комментариев:

  1. если бы без матов. то можно было бы и в причином издание свои мысли изложить!
    написано . в принципе правильно. но ... см. выше!!
    желательно переработать. да и на опечатки обратить внимание!))

    ОтветитьУдалить
  2. если попросят оформить текст согласно правилам какого-нибудь "приличного издания" для публикации - отцензурю
    что касается публикации на darkoman shit (т.е здесь), то я всегда был противником цензуры.
    выбирать должен читатель что ему читать, а что - нет
    но никак не автор и уж тем более не редактор
    иначе о какой свободе может вообще идти речь?

    ОтветитьУдалить
  3. ну хотя бы минимальные рамки приличия надо соблюдать!
    ато как гоблин с медведково!))

    ОтветитьУдалить
  4. А еще этот блог называется Даркоман какашко

    ОтветитьУдалить
  5. ну так не превращай его именно... у гауно!((

    ОтветитьУдалить

Область комментариев