25 ноября 2015 г.

Оставшиеся 10% об эмигрантах (из "цивилизованных" стран)

В статье Горького Лука об эмигрантах (про Карла) было приведено много правильных доводов, хотя речь шла о ближневосточных эмигрантах (выходцах из малообеспеченных стран с исповедованием ислама в качестве религии). Хотел бы немного дополнить данный материал собственными наблюдениями, но уже относительно эмигрантов "европейских"...
откорректировано и дополнено

Данный текст - продукт воображения его автора. Любые совпадения контента, стиля, мыслей либо заключений с существующими в реальности - лишь совпадение и не более. Администрация Блога скорее всего не согласна с тем, что написано в этой статье и не несет никакой ответственности


Можно было бы начать из далека и рассказать о тех же итальянцах, покидавших собственную аграрную и недоразвитую, лишь относительно недавно объединенную италию в конце позопрошлого – начала прошлого века, но это были совершенно другие времена. Даже сегодня, когда существует много стран, живущих ничуть не лучше, чем тогда жила италия, все же многое изменилось. Прежде всего - сегодня любой даже самый отсталый абориген может в считанные секунды выйти в интернет и увидеть, как оно где-то там, далеко за пределами его собственного воображения.


***
Информация сегодня играет важнейшую роль и возможность ее практически моментального получения и обмена – есть то, что отличает эмигрантов столетней давности от сегодняшних. Хотя конечно же есть и другие элементы, как то социальные программы и выплаты нелегалам. 


Люди, ехавшие «куда-то в далекую америку» в начале прошлого века прощались со своими родственниками навсегда, потому что знали, что больше назад не вернутся. Они прощались, потому что знали, что порывают окончательно со своей страной, своим прошлым, а приезжая на новое место – они старались как можно быстрее адаптироваться и подстроиться. Конечно же они везли с собою и собственную культуру – отказываться от нее никто не собирался. Так организовывались маленькие италии, гаваны и т.д. - своего рода маленькие пещеры, в которые можно было вернуться после тяжелого рабочего дня и почувствовать себя дома.

Сегодня же эмигранты не основывают маленьких родин на чужой земле в качестве тихой гавани, они создают «маленькую родину» внутри себя, наполняя ее через современные средства связи – скайп, различные мессенджеры и т.д. пытаясь при этом изменить все окружающее под себя. Они не сохраняют свою культуру в отдельно взятом анклаве, они хотят распространить ее на всю территорию Новой Родины.
Они просто создают старую Родину на новом месте при помощи регулярных инъекций из достоверных источников вроде Раша Тудэй.

А сто лет назад, когда люди плыли месяцами в штаты, они успевали подготовить себя к тому, что их ждет совершенно другой мир, с другими правилами и другими порядками. Когда люди неделями ехали в европу, они успевали осознать, что различия между их собственным миром и тем местом, куда они приехали огромны. И тем шире пропасть, чем дальше они отдалялись от «дома». За время потешествия успевали поменяться сами путешественники. Проходило время и эти люди ассимилировали, отдаляясь все дальше от всего того, что окружало их на Родине. Через некоторое время без постоянных и регулярных "синхронизаций" с Родиной эмигранты ассимилировали и превращались в местное население.

Сейчас, когда путь из деревни Хрящево в Париж занимает 5 часов, из которых 3 - до ближайшего города на с достойным аэропортом, люди просто не успевают понять, как могут так сильно отличаться жители парижа от жителей Хрящево, ведь у них же столько же рук и столько же ног. 


***
Когда по недавно проложенному кабелю в Хрящево провели телевидение, Хрящевчане радовались всей деревней. Наконец-то к ним пришла цивилизация и даже тихо пованивающий во дворе гальюн стал вонять цивилизованнее. Включив подаренный внуком из сталицы телевизор, уважаемый и считавшийся почти зажиточным (потому что у него был кониь и плуг) хрящевчанин стал завароженно наблюдать за невообразимым – на экране с довольной мордой бежал к полной отборной тушенки миске откормленный кот, при этом шерсть у него блестела лучше подаренной на свадьбу жене шубы (а эту шубу, кстати, он долго пахал чужие поля сверхурочно). Хрящевчанин посмотрел на лежавшего на подоконнике облезлого и тощего но зато с очень большой головой и порвонным ухом Мурзика и чуть нахмурился, но уже через секунду снова переключил свой взор на теле экран.

А на экране ярко отбрасывая солнечные зайцчики словно ракета проносилась дивного вида машина. Красиво входя в повроты на дивного вида дороге с дивно идиальным асфальтом, она уносилась куда-то в даль, а голос за кадром обнадеживающе шептал «Она твоя, всего за 129 –арчиков в месяц». Хрящевчанин перевел взгляд на стоявший за окном во дворе на дух пнях полуразобранный москвич и призадумался, но еще через несколько секунд снова вернулся к просмотру. А там тем временем рассказывали о плюсах оснащения жилища автономной интеллектуальной системой энергосбережения с использованием солнечных панелей и даже собственного ветряка,  который позволяет экономить стопицот килопаскалей на кубический килограммочас в вашем же собственном интеллектуальном турбоплазменном бойлере всего за 299 -арчиков в месяц.

Протянув руку, хрящевчанин выключил телевизор, ни говоря ни слова разделся и так же тихо залез под несколько слоев одеял – в хате ощутимо похолодало, а не подкинутые вовремя в печку дровишки тепла в хате не добавили. Но хрящевчанину в этот момент не было дела ни до дров, ни до не вымытых ног, ни до одиноко мычащей некормленой коровы. Его переполняли думы. «Как может даже кот выглядеть лучше, чем его собственная баба? И живут они же лучше чем половина деревни...».
Он еще долго не мог заснуть, одолеваемый целой чередой бессвязных но таких тяжелых дум, которые даже после того, как ему все же удалось забыться беспокойным сном, продолжали не давать ему покоя.


***
Когда сто лет назад люди ехали куда-то в безизвестность, они ехали не за новыми машинами или сверхумными домами. Они ехали за уровнем жизни выше их собственного и приехав наконец на место, они получали именно то, что искали – возможность жить лучше. Никто им не давал ни субсидий, ни социальной помощи. Людям давали возможность работать. Работаешь – живешь. Работаешь больше и усердней – живешь лучше. Не сразу. Через много лет, но лучше чем было до переезда вне сомнений.

Пути назад не было. Ты либо крутил педали, либо разговор с тобой был короткий – эмигрантов никогда нигде особо не любили и не терпели и потому вести себя приходилось тише воды и ниже травы, утешая себя лишь мыслью, что принося себя в жертву ты даешь своим детям возможность стать полноценными гражданами этой новой Родины. 


***
Проснувшись рано утром хрящевчанин ни говоря ни слова начал собирать вещи. Его жена тоже ничего не говорила. Она знала, что если он что-то задумал, что перечить ему не стоило. Т.е перечить ему не стоило в любом случае, но особо не стоило когда на его лице была то выражение, которое на нем было сейчас и потому молча мешала борщ деревянной ложкой.

Собрав пожитки в трофейный чемодан, хрящевчанин достал из-под матраса их общие сбережения.  Жена напряжённо мешала борщ. «Скоро заживем... и накорми наконец корову» Сказал он ей и вышел на морозный воздух так и не отведав вкусного борща. В хлеве жалобно мычала голодная корова.


***
Вчера разговаривая за ужином со знакомыми из калифорнии не переставал удивляться, насколько мы все-таки находимся на разных планетах. Причем это касается не только связки постсоветский человек-американец, а так же и американец-европеец, ибо про себя удивлялся не только я, но и присутствовавшая там итальянка. Речь среди прочего шла и об эмигрантах. Американка рассказывала, что в калифорнии активно проводится политика доведения доходов эмигрантов (выплат на низкооплачиваемых работах) до «американских стандартов» - работодателей обязывают платить работникам те же деньги, которые они бы платили работай у них американцы. В Калифорнии видимо поняли, что бесполезно кричать «Они забирают нашу работу и наши рабочие места», когда за эту работу платят такие деньги, что работать на ней и платить все необходимые налоги просто физически не возможно.
Хотя конечно есть и много других работ, где выплаты далеко не такие уж и низкие, но заниматься подобной деятельностью вроде как позорно. Задай людям вопрос : «почему итальянцы не идут мести улицы или собирать помидоры, ведь за подметание улиц платят больше чем в некоторых офисах?» - они потуплено смотрят в пол и проводят ножкой.
Граждане хотят высокооплачиваемую работу и желательно где-нибудь в теплом офисе, с 13той зарплатой и месяцем оплачиваемого отпуска, а еще медицинских гарантий, страховки от несчастных случаев и льготы на стоматологию, а эмигранты как и рабы несколькими векамми ранее нужны для всех остальных черновых работ. Вот только есть одно НО - времена сейчас другие.

Сегодня дела обстоят немного иначе. Миролюбие и моральные ценности старушки европы начинают брать верх над здравым смыслом и устоявшимся порядком вещей. Европейские политики («Украденные эльфами когда-то давно и возвращенные назад») за несколько сот лет закрытых границ и ренесанса вдруг забыли многотысячную европейскую историю рабства. Забыли несколько несложных правил, которые позволяли сохранять равновесие в построенном на рабском труде обществе. Позволяли сохранять баланс между расцветом культуры с одной стороны и крестовыми походами с другой. 


***
Так как же тогда справляться с этой проблемой? Что надо делать, чтобы проблема эмиграции исчерпала себя? Почему казалось бы спасение Европы – рабы, которых не надо насильно свозить со всех уголков земли потому что они сами к тебе едут, не становятся тем великим инструментом, который использовал весь нынче цивилизованный мир включая Европу и Штаты для накопления богатств? Почему ленивые но такие изобретательные (коими они всегда и были) европейцы и американцы не хотят собирать помидоры не радуются наплыву бесплатной рабочей силы? Ведь после отмены рабства помидоры собирать приходилось Гражданам и если во время расцвета марксисско-ленинских идей этим можно было стимулировать Граждан на собирание помидоров сто лет назад, то сейчас (как и 500 лет назад) это уже никого не устраивает.


***
Верить в равенство всех перед богом можно было 500 лет назад, когда о существовании бедуинов знали лишь богатые искатели приключений, в то время как в рамках закрытых границ у себя на родине можно было создавать этичный и цивилизованный мир. Верить в это можно было все еще в конце столетия прошлого, ровно до того момента, как исчезли разделяющие европейские страны границы. Столетия назад в цивилизованную страну попадали либо рабы (и проблем с трудоустройством у них не было), либо ну очень способные иностранцы, которые могли тем или иным образом пройти все пограничные и бюрократические забубоны. С отменой границ, исчез естественный фильтр, отделяющий мир цивилизованный от всего остального.


***
Если говорить о различиях между "цивилизованными" и "не очень", то вопрос стоит ставить не столько по национальному признаку, сколько по региональному (потому что как есть различия между итальянцем южным и северным, так есть различия и между инженером из Финляндии и таким же, но уже из Конго. Потому что насколько бы не отличались немцы от французов, различия между Европейцами и Азиатами не идут ни в какое сравнение.
К сожалению эльфы во главе с Мамой Терезой Меркель этого не совсем понимают. Впрочем пульс бьется в таком ключе, что на очередное переизбрание подобные эльфы могут рассчитывать вряд ли, а значит не исключено, что позиция Старушки Европы по данному вопросу претерпит некоторые коррективы уже в ближайшем времени.


***
Хрущевчанин вышел из теплого вагона на перрон такого незнакомого города и осмотрелся. Кругом все было наполнено возможностями и перспективами, такими захватывающими и манящими. Глубоко вздохнув и слившись с потоком, новоиспеченный эмигрант уверенно зашагал в сторону выхода с жд вокзала. Впереди его ждали великие дела.

Но прежде всего было необходимо подкрепиться, ибо в животе уже несколько часов как урчало, а бесплатного чая в поезде что странно не носили. Расценки на шоколадки в вагоне-ресторане так же аппетиту не добавили.

Пройдя до выхода и заметив почему-то знакомую на подсознательном уровне желтую букву М, хрущевчанин ощутил прилив слюны во рту и инстинктивно двинулся туда, куда указывала большая желтая стрелка. Зайдя внутрь и ощутив лицом тепло, он первым делом направился справить малую нужду. Наверное это и был тот самый момент, когда он понял, что находится где-то очень далеко от всего того, к чему он привык с рождения.

Справив свою нужду и намотав на всякий случай туалетной бумаги в карман, он вышел из туалета и направился к свободной кассе, нащупывая параллельно в кармане припрятанный мешочек с семейными накоплениями. Вместо мешочка, правда, рука нащупала аккуратную прорезь из которой торчали шевелящиеся пальцы хрущевчанина. Ни мешочка, ни семейных сбережений в кармане больше не было.


***
- Можно попытаться построить большую стену и пускать лишь самых достойных, - в шутку ответил я на вопрос американки.
- А кто тогда будет выбирать кого пускать, а кого – нет? – переспросила она.
- Я, конечно не Бог, чтобы выбирать, но можно же организовать своего рода тесты на «полезность». Например построить на пропускных пунктах своего рода концентрационные лагеря, где бы отбирали наиболее способных, а главное – востребованных на том или ином поприще, - все еще улыбаясь ответил я.
- Холоклостом отдает, - смутилась она.
- Нацисты людей насильно увозили, а сейчас речь о добровольных эмигрантах и попытке перекрыть их неконтроллируемый приток. Насильно их сюда никто не загоняет. Если они готовы дохнуть в душных контейнерах в попытках в Европу попасть, то даже деревянная койка в бараке для них все равно гуманее. Можно конечно топить их баркасы на подходе к берегам Сицилии, но вот это было бы уже пожалуй слишком не гуманно, хотя и намного дешевле, чем платить зарплаты надзирателям в лагерях.


***
Вот забавно. Слово «эмигрант» все больше и больше набирает негативный оттенок. Конечно, и в начале прошлого столетия оно комплиментом не было, но если тогда под этот термин подпадали французы, итальянцы и голландцы приплывшие в Штаты за лучшей долей, то сейчас слово «эмигрант» ассоциируется практически полностью с ближней азией или африкой. А между тем из той же Беларуси или Украины люди уезжают с завидной регулярностью. 


***
Прошел примерно год с тех пор, как хрящевчанин приехал на заработки. Он больше не спал в комнате с еще 12тью неграми и 5тью представителями каких-то других мало понятных ему стран. Теперь он делил довольно удобные апартаменты с двумя хохлами и потому было уже почти хорошо. Они вкусно готовили, а он за это чаще ходил в магазин за продуктами. С ними можно было потрещать за жизнь и накатить рюмку другую вискаря, которого тут было много и дешево. Он больше не вкалывал сутками на стройке, хохлы помогли ему устроился дворником в соседнем районе. Настолько близко, что не было необходимости даже пользоваться когда-то украденным велосипедом. Велосипед хрящевчанин за ненадобностью и опасения что албанцы со второго этажа один хрен уведут, продал одному знакомому марокканцу за пару грамм гашиша. Гашиш к слову оказался довольно паршивым, но так и велик был не совсем своим, а потому - нормально. Хрящевчанин регулярно посылал деньги в родную деревню – там как раз открыли кассу с возможностью заграничных переводов и жена была очень рада. 

А еще у него на стене весел флаг его Родины. Родину хрящевчанин очень любил. И чем дальше, тем больше. Даже больше, чем когда на этой Родине жил. Впрочем любил ли он Родину когда на ней жил он не совсем помнит – не до того было. Надо было корову доить, да дрова из соседнего совхоза красть, а потому времени оставалось лишь на любовь к жене по ночам и к доярке Марусе из того же совхоза, когда за дровами ходил.
Хрящевчанин настолько начал любить свою Родину, что был готов даже подраться с румынами, живших этажом ниже после спора о том, кто из них свою Родину любит больше.
Но даже не смотря на все пережитое за этот год хрящевчанин искренне удивлялся на вопрос его жены «Когда уже ты наконец вернешься да дому?» потому что даже очень сильно свою Родину любя, возвращаться туда ему почему-то не хотелось.


***
Проблема эмигрантов из «цивилизованных» стран состоит в том, что у себя на родине они привыкли к определенному статусу. Да, об этом было написано и в статье про хачмумбеков с ближнего востока, но все таки есть огромная разница между ними и теми же украинцами. Украинцы готовы начинать с ноля, не крича при этом, что им все должны, а они при этом - лучший и умнейший на земле народ.

Это отличает хохлов от беларусов или русских. Гораздо приятнее быть уважаемым среди говна, чем гавном среди уважаемых людей и тут нет особых различий между хачмумбеками и русскими или беларусами. Как хачмумбеки хотят торговать и управлять шашлычными даже эмигрировав, так и беларусы хотят высокого статуса и уважения, а работать дворником в стране, которую "принято считать" загнивающей выше границы собственной толерантности. Причем не важно, что у себя на Родине за "цивилизованную" работу бухгалтера беларусу платят 300 долларов, а за коробку конфет на рабочем месте грозит от трех до пяти с конфискацией. Толерантные беларусы будут с радостью и прихрюкиванием рассказывать о собственной интеллектуальной уникальности работая бухгалтером в рб и искренне удивляясь тому, что хохляцкий дворник в загнивающей и аморальной гейропе получает в 4ре раза больше.

Примечание – речь конечно же не об абсолютном, а о средне верном. Исключения есть везде. Но нато они и исключения, чтобы подтверждать правило, верное для большинства.
В Италии огромное количество хохлов, которые не гнушаются работать на черновых работах, в то время как беларусы или русские на таких работать не захотят. Подавляющее большинство сиделок за стариками в Италии – украинки, но я не знаю сиделок беларуских и тем более – русских. Причем тот факт, что сиделки получают по полторы тысячи в месяц и не платят налогов живя на всем готовом, мог бы стать весомым аргументом в пользу данного вида деятельности, но «не для того я филологический заканчивала, чтобы старикам жопу подтирать» - весомый контраргумент в устах знакомой беларуски.

Но даже не рациональное мышление победившее ничем не подкрепленную гордость отличает эмигрантов-хохлов от эмигрантов русских (и подавляющего большинства беларусов). Основное отличие в том, что хохлы рады друг другу. Они организовывают ассоциации помощи и действительно помогают друг другу. Гуляя по парку замечаешь «зоны влияния» на отдельных лавочках. Вот тут сидят хорватки, вот тут румынки, а вот тут – хохлушки и весело балаболят на своем. Но вы не найдете там лавочки с девушками или женщинами русскими. Потому что общаться с себе подобными – ниже их достоинства. «Я не для того в италию ехала, чтобы с беларусами общаться» - сказала мне однажды одна беларуска.


***
За долго до конфликта между «братскими» народами я довольно четко видел различия между культурами трех стран – Беларусью, Украиной и Россией. Различия тем были больше, чем дальше мы уходили от точки, когда наши пути разошлись в момент распада СССР. Не потому что мы были одинаковые до того, просто с распадом на нас перестали действовать силы, стремившиеся всех нас уровнять, а разными мы были изначально.

Шло время и дороги расходились. Сначала это было слабо заметно, но постепенно все сильнее и сильнее. Причем я могу понять ощущение общения с инопланетянами в разговоре с американцами – они живут далеко и путь из прошлого в настоящее у них был совершенно другой. Но ощущение общения с инопланетянами возникает и в общении с русскими. Вроде бы разговариваем на одном и том же языке, но понятия и смысл у слов различен. Причем я не о точках зрения и не о значениях отдельных слов. Я о казалось бы естественных реакциях на казалось бы простые вещи. Примеров масса. Взять ту же «халяву». Ведь по сути халява есть ничто иное, как нарушение установленных правил. Или «наеб*лово». Или «кидалово» (что в общем-то одно и то же). «Кинуть лоха» есть позитив. «Опустить шмару» - несомненно. «Найти лоха побогаче, залететь от него и начать наконец жить как человек» - фраза еще одной знакомой, но уже из россии.

Наблюдая все то, что сейчас происходит в РФ, а главное – как на это реагируют сами русские, у меня складывается ощущение, что эта страна всерьез больна. Не знаю только заболевание это эндокринное или же все-таки генетическое.

***

P.S. вроде даже задорнов любил шутить «...американцы по отдельности – тупые. Вместе – сильнейшая сверхдержава. Россияне по отделенности – гении. Вместе – тупая масса..» Так вот думаю, что следует говорить не о каждом русском по отдельности. Гениев на русской земле действительно было не мало и они есть и по сей день, но русское общество этих самых гениев с завидным упорством само же и уничтожало и потому каждый "нормальный" отдельно взятый русский с гораздо большей вероятностью окажется тупым быдлом, нежели гением. «Вшивый интеллигент» - яркий тому пример. Я думаю, что гении на русской земле были скорее мутацией вопреки всему тому, что на руси называлось «нормальным», потому и судьба гения на руси всегда была незавидной. В худшем – их уничтожали. В лучшем – они умудрялись эмигрировать туда, где умели ценить их способности, в то время как на их Родине оставалось то, что считалось «нормальным».

3 комментария:

  1. чуть дочитал.. середину по диагонали..
    слишком растянуто. воды много..
    вывод в конце правильный!!)..

    ОтветитьУдалить
  2. тебе всегда давались с трудом тексты больше 3х страниц))

    рад что понравилась концовка

    а воды много потому что клецки без бульена были бы котлетами

    ОтветитьУдалить
  3. [16:55:36] Liudmila: ты помнишь,когда я улетала и не знала откуда и спрашиваю ваших итальянских кастомер сервис и они ничего не знают и посылают меня в разные стороны. у меня уже паника начиналась. И тут я услышала русскую речь.Молодой папа игрался с дочкой. Я так обрадовалась и подошла и спросила,куда летите?
    Он на меня так посмотрел с неприязнью и гордо сказал-Домой,в МОскву! и показал всем видом,что не рад и разговаривать больше не хочет.
    чувство было неприятное. Думаю,если ты так горд за москву,что ты тут делаешь в Италии?
    И главное,что видеть рядом с собой такого же русскоговорящего ему неприятно
    В итоге,мне помогла очень,очень американка Дебора-век ей благодарна буду! И еще пара муж с женой черные. Из Вашингтона. Я не помню их имен,но Бог знает кто это и им поможет тоже. Они меня вообще за собой водили,пока в самолет не села.
    такие приличные черные.я стала по-другому к ним относится. срединих есть классные люди,как и среди всех других людей

    ОтветитьУдалить

Область комментариев