9 октября 2015 г.

Venezia p4

Прелесть ночной Венеции конечно же в отсутствии толп людей. Нет, я ничего не имею против людей, но я не очень люблю, когда людей много. Когда людей становиться много то независимо от их культурной или расовой принадлежности людская масса превращается в один сплошной организм, действующий в унисон. Это хорошо заметно на концертах. Это хорошо заметно на массовых мероприятиях. Это хорошо заметно на массовых протестах и выступлениях. Чем больше количество людей на единицу площади, тем меньше человеческого становится в человеке. Последствия этого хорошо известны нам по событиям подобным Немиге в Минске, когда на входе в метро толпа задавила 53 человека...
(предыдущая часть тут)


Я часто бывал на проводимых в беларуси мероприятиях и постоянно отмечал ужасную организацию по части безопасности как раз таки от последствий массовости и давок. Подобное происходит каждый раз на день города в том же Гомеле. И только лишь последние годы до городских властей дошло, что собирать на небольшом участке в центре 600-ти сот тысячного города все население ради "празднования" банально опасно. 



Как результат - один большой салют было решено разбить на несколько поменьше и позволить людям не выехжать из собственных районов, тем самым разгрузив центральную часть города и обезопасив ее. Потому что все мы прекрасно знаем, что никакой запрет на распитие алкоголя не изменит одной простой истины - любой праздник на постсоветском пространстве это прежде всего повод выпить, а что может быть страшнее, чем сотни тысяч бухих, собранных на площади в несколько кварталов


В этом плане я всегда поражался тому, как грамотно организовывают все массовые мероприятия в европе (не только в италии - мне доводилось быть на крупных мероприятиях в разных городах и столицах европы и везде я наблюдал схожий, грамотный и четко проработанный подход к организации, где такого понятия как давка не было в принципе


Взять тот же Лукка комикс подготовка к которому сейчас идет полным ходом. Лукка не Гомель не только потому что ее улицы зажаты и тесны тысячелетними постройками в отличии от полностью восстановленного после второй мировой Гомеля с его широченными проспектами и тем не менее каким-то магическим образом умудряется переварить несколько сот тысяч приезжих при том что население самой Лукки - всего около 80ти тысяч. Причем фестиваль как вы можете себе представить исключительно молодежный и алкогольные напитки тут не запрещены. Дело в культуре общей и культуре питья в частности? Несомненно. Бухих в дрова тут просто нет, но причина отсутствия проблем конечно же прежде всего в продуманной организации мероприятия.


Так что боятся больших мероприятий тут нет никакого повода, однако я все равно не люблю толпы. Люди в данном случае отвлекают. Насколько выглядит ущербно концерт с тремя калеками на требуне, когда будучи одним из них ты чувствуешь себя идиотом, потому что отсутствие зрителей на подсознательном уровне воспринимается, как ущербность выступающего.. Настолько же городские достопримечательности выглядят ущербно, когда переполнены людьми. Для той же цели многие фотоаппараты теперь оборудуются функцией убирания прохожих.


По той же причине я обожаю посещать многие достопримечательности именно рано утром или поздно вечером или ночью. Потому что лишь в это время можно насладиться местом не отвлекаясь на гудящий человеческий улей


Не нужно ждать, когда образуется небольшой промежуток времени для снятия очередного кадра. Не нужно забивать место в очереди на очередное козырное место для снимка, а выбранная вами панорама не испещрена разношёрстой и пестрой словно экзотический зоопарк человеческой фауной


В вечерних кафе нет больше проблем найти место, где остановиться и выпить чашечку кофе или рюмочку ликера


Нет проблем найти свободную лавочку, чтобы размять уставшие от постоянных подъемов и спусков ноги


Нет проблем найти место в ресторане. Вообще наверное стоит сказать, что италия та страна, где заказывать столик в ресторане или номер в отеле нужно лишь если хочешь с уверенностью попать именно в этот ресторан и именно в это время. Но в большинстве же случаев достаточно просто зайти и спросить есть ли место. Как правило места есть всегда. Если нет - то нет и очережи и вы можете подождать минут 10 и место появится, или же не париться и пройти 10 метров и найти место в другом ресторане


Есть правда одна отличительная черта итальянских ресторанов. Цены в них в отличии от других стран устанавливаются хозяивами самого ресторана на основе их собственных религиозных взглядов, которые в свою очередь напрямую зависят от близости к туристическим маршрутам. 


Так чем дальше от них находиться ресторан, тем дешевле в нем покушать. Причем одной неприятной чертой является еще и то, что качество так же находиться в зависимости от того же параметра с той лишь разницей, что зависимость эта - обратна. Т.е чем ближе к туристическим маршрутам ресторан, тем хуже в нем готовят. Чем ближе ресторан к туристам, тем выше в нем цены и хуже по качеству продукты. Оно вполне логично и понятно - в то время, как хороший ресторан боится конкуренции и старается сохранить столь капризную и придирчивую к качеству еды клиентуру (а итальянцы поверьте мне очень привередливы во вкусах по части еды), "туристические" рестораны заботяться лишь о количественной составляющей - как много непривиредливых и совершенно не разбирающихся в нормальной еде туристов можно пропустить через кассу.


Однажды мне самому довелось работать в пожалуй самом посещаемом в Пизе ресторане - самом близко расположенном к пизанской башне и могу на собственном опыте сказать, что такого ужаса по части антисанитарных условий и качества продуктов я не мог себе даже представить


Туристам готовились изначально протухшие морепродукты, от запаха которых выварачивало нас самих, при этом расчет был на лояльность и скромность туристов, которые в худшем случае просто не ели блюдо, но не начинали с кем-то спорить или что-то доказывать. При этом цена питания в том ресторане была такая, что итальянцы бы туда никогда бы не пошли просто из-за цен, не говоря уже о качестве.


Поэтому понятие "чем дороже - тем лучше" в италии относительно ресторанов не работает совершенно. Вы с легкостью можете отдать две сотни евро га какое-нибудь тухлое гавно и вино за три копейки и при этом отдать 30 евро за точно такой же набор но уже отлично приготовленный, из отличных продуктов и с хорошим вином, в ресторане несколькими кварталами южнее
Стоит пожалуй вернуться из рассуждений о ресторанах к фотографиям и сказать, что на фото ниже дорога назад на наш остров на маленьком катерке размером с небольшой бусик, типа маршрутки. 

Внутри впрочем было очень даже уютно и даже становилось не по себе от мысли, что это всего лишь общественный транспорт, соединяющий после полуночи центральный венецианский остров с другими остравами


Еще одной интересной деталькой является то, что общественный транспорт в венеции работает круглосуточно. Днем каждые 15 минут, ночью каждый час


Так что при желании погулять ночью у вас в венеции есть все необходимое - было бы желание. И последнее по ночным прогулкам. Площадь острава Сан Эразмо почти три с половиной квадратных километра проживает всего 723 жителя (для сравнения основной остраов венеции занимает примерно 4 квадратных километра, но жителей на нем уже 265 тысяч). Чтобы было чуть понятнее - плотность населения на Сан Эразмо - около 220 человек на квадратный км. Чтобы было еще чуть понятнее - обычный маршрутный автобус МАЗ вмещает в себя 175 человек. В нормальных условиях. В условях дня города туда набивается больше двухсот. Так вот почти такое же количество, которое вмещается в один маз разселено на одном квадратном километре. Короче говоря - это мало. Не в процентном или валовом выражении. Это мало для того, какая инфраструктура проложена на этом острове. На острове, где живет грубо говоря три утки и четыре чайки проложены ровненькие и убранные дороги с небольшим парком и постоянным освещением.


2 комментария:

  1. Венеция! моя мечта! сбылась! я смотрю фото и чувствую этот аромат ночного города НЕ забываемое! вечное! и ничего такого особенного на первый взгляд. Но только на первый...

    ОтветитьУдалить
  2. можно искренне позавидовать!
    мне путешествую в италию на авто пришлось венецию объезжать!((

    ОтветитьУдалить

Область комментариев