30 декабря 2014 г.

Campiglia Marittima

Короткое путешествие в небольшую деревушку на берегу средиземного моря...
(предыдущий подобный обзор тут)




Мне нравятся подобные места как раз потому, что находясь в казалось бы близости от "цивилизации" - они так "далеки" от нее.


Всего в 5ти минутах на машине или автобусе и вы "спускаетесь с гор" и снова попадаете в привычные для италии густонаселенные районы


Но достаточно подняться наверх и вы снова в тишине и спокойствии. Там действительно тихо. Настолько тихо, что начинаешь задумываться о зомбиапокалипсисе всерьез.


Прелесть этих мест в том, что они населены лишь редкими стариками. Большинство домов пустует. Большинство из них продается.


ПРоблема лишь в том, что это дома не тех, у кого кризис. Это, как правило дома стариков, которые откинули копыта, но к тому моменту их дети уже давно поселились в других, более удобных местах поближе к цивилизации и потмоу особого желания продавать за бесценок у них нету, но и тянуть дополнительную жилплощадь им встает в копейку. Поэтому на многих домах висит "Vendesi", вот только цены один хер кусаются


Многие (у кого доход позволяет) - реставрируют эти дома и сдают их. Туристам или просто макаронникам. Как правило на пару дней или неделю. Можно больше, но как правило максимум неделя. В таких местах дольше можно и слюни начать пускать, а неделя - самое то, чтобы спустить пар и набраться позитивной энергией дзен


Неделя или пару дней - это как раз то время, когда полное отсутствие живых существ, за исключением птиц и кошек - успокаивает достаточно, чтобы набраться сил для очередного ежедневного марафона рутины
 

Когда можно спуститься в местную аграрную лавку на центральной площади, затарится продуктами и притянув все это на горбу, как ишак - приготовить и вкусно умять под аккомпанемент вкуснейшего тосканского вина и теплые волны от горящего камина


Кальцифер


Или можно побродить по этим маленьким улочкам, зажатым между каменных глыб вековых строений.


Как я уже говорил в новости про люксембург - итальянские городишки во многом старее, но в них не ощущаешь темного средневекового давления. Наоборот - все уютно и тепло. Дружелюбно. Даже карательная цепь для наматывания кишок


Приятные цвета крохотных дверей


Разноцветные цветочки и глиняные горшочки


Вьющиеся на стенах растения


Построенные и перестроенные чтобы быть снова перестроенными сооружения из битого кирпича и горной породы 


И все это стоит и стоит в веках без каких либо реставраций, человеческого вмешательства


Если посмотреть на заброшенные деревушки или просто сооружения, то станет заметно, что стоять они будут еще очень долго, когда даже закончится зомби апокалипсис. Эти дома строились на века.


Возможно, долголетие сооружений прямо пропорционально вложенных при их строителстве усилий?


На постройку китайской стены были потрачены тысячи (если не миллионы) жизней и она до сих пор стоит


Пирамиды египта - та же история


Что-то мне подсказывает, что на постройке Колизея погиб не один раб. И он до сих пор стоит.


Конечно, при постройке "гражданских объектов" люди надеюсб не гибли, но все же если представить, что приятнуть мешок с продуктами на вершину холма становить гиммороем, то каково было древним рабам, которые тягали на своем горбу горные булыжники, чтобы лепить из них дома.


Как было "легко" долбить горную породу киркой, чтобы разчистить место для постройки и сделать его ровным. Ведь построить дом на склоне горы это вам не избушку на опушке смастерить


Может поэтому и отличается инжинерная мысль среднестатистического бираруского инжинера от среднестатистического макаронного? Потому что вся инжерения у нас ограничивалась лепниной из глины, вырубанием лавок из сосны и копанием землянок в мягком черноземе?


Мосты строились банальным перебрасыванием бревен с берега на берег, а дороги - были просто колеями в грязи?


Может если бы на протяжении тысячелетий, чтобы выжить нам тоже приходилось выгрызать каждый метр пространства из горной породы и у нас бы появились задатки для культурного роста?


Кто знает...


Я к тому, что каждый дом в италии - уникален и что-то мне подсказывает, что в италии не найдется столько инженеров, чтобы сконструировать, спроектировать и внедрить все подобные сооружения. А значит инженерами выступали все те же строители. А ведь строитель не архитектор в широком понимании. Есть архитекторы, а есть батраки. Но тут каждый строитель - мастер своего дела, начинающий и заканчивающий его самостоятельно. 


Каждый строил свой собственный дом - и вот забавно - они умудрялись делать такие конструкции, построить которые сегодня у вас потребуется оочень серьезных финансовых вложений.


Возможно это связано с рабством или "крепостничеством", как принято его называть у нас. Точнее с самой поздней его отменой у нас. И в то время, как люди "там" уже работали на себя, пусть даже и выплачивая определенную дань, но все же они были достаточно свободны для самостоятельного думания и траты достаточных усилий на улучшение собственных условий жизни.


В то время как у "нас" неуспев толком получить свободу рабы из одной жопы затащили себя в другую. И регулярно затаскивают. 


А может это генетика? Восточная мания иметь бога на земле, который бы бил но по своему любил? Забирал бы всю инициативу и только говорил что делать? Делали бы это плохо "как обычно", но зато нет нужды думать? 


Вот твоя кормушка, вот твоя краюха хлеба, вот поле, вот станок - иди батрач. Хорошо отбатрачишь - вот твоя заслуженная бутылка. Плохо отбатрачишь - бутылку сам найдеш. И так из поколения в поколение. Кормушка, дыба, станок, кухня, бутылка, жалобы на "все плохо" и вечерняя палка. Рабское существование, надежда на светлое будущее. Поколение за поколением. Ура, товарищи!


3 комментария:

Область комментариев