Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

13 января 2013 г.

О воспитании и социальных различиях

Каждый, кто хотя бы раз видел, как ведут себя дети в Италии не мог не обратить внимание на кардинальные различия между поведением (реакцией) родителей на выходки детей "у них" и "у нас". Это бросается в глаза моментально...



Прежде всего поражает то, с каким терпением и спокойствием родители выносят выходки своего потомства. Иной раз поражаешься: "бля, да "у нас" бы уже дали два раза по жопе и все психи моментально прекратились"... 
Этот вопрос не может не интересовать, ибо столь коренные различия в подходе дают богатую пищу для размышлений не только в рамках подходов в воспитании детей, но и в области различий социальных в целом.


Ребенок


Что есть ребенок? Ребенок - это такой недо-человек, который уже как бы начинает различать свою личность (уникальность) на социальном фоне, но понятийный аппарат которого все еще недостаточно развит для мотивированного доказательства этого самого отличия. Тем самым единственным способом этого доказательства выступает конфронтация и (назовем его) - анти социальное поведение.
Что происходит, когда человек (взрослый) видит несоответствующее "нормальному" (социальному) поведение другого индивида? Правильно -осуждает. Этому есть много пояснений, но не психология взрослого индивида в социуме является нашей сегодняшней темой и потому перейдем сразу к различиям между реакцией на асоциальное поведение взрослых и детей.



Так в чем же это самое различие? Ну начнем с того, что дети даже по законодательству не имеют многих "прав" до наступления совершеннолетия - а следовательно многие их поступки банально не имеют юридической силы. И, следовательно, относится к их поступкам, как к поступкам взрослого и сформировавшегося индивида, четко отдающего себе отчет в "правильности" или "не правильности" собственных поступков - в корне не верно.


У "нас"


И вот тут, пожалуй и начинаются различия. У "нас" от детей требуют того же, чего требуют от полноценного члена общества. А именно - выполнения той самой социальной программы по соблюдению всех социальных норм. Без исключений. А за невыполнение следует порицание и непременное наказание. Конечно, многие по жопе уже не хлопают - время ремней и розг давно прошло, однако вынос мозга до сих пор используется на всю катушку и, как известно, является средством гораздо более болезненным для неокрепшего детского ума, нежели тот же ремень.



Как результат - ребенку силой пытаются вбить "прописные истины". Однако, если смотреть на вопрос шире, то становится заметно, что эти самые "социальные" нормы по большей части практически не касаются непосредственно межличностных взаимоотношений внутри отдельно взятой семьи и осуждение происходит скорее даже не от того, что сделанное ребенком наносит непосредственный вред внутрисемейному микросоциуму, а потому, что осуждаемо "взрослым" обществом (в рамках всеобщего коллектива). Или (что еще хуже) банально достает самих "уставших от жизни" (и постоянного мозго*бства по всем фронтам) родителей, не желающих к тому же получать дополнительное мозго*бство еще и от собственных детей.



И что мы имеем, как результат? Вследствие ограниченности источников мировосприятия поведение родителей воспринимается, как единственно верное и впитывается каждой порой. Строгость, запреты, истерики... И стойкое желание поскорее стать "взрослым". Стать взрослым не потому, что тогда тебе можно будет смело покупать сигареты и курить, нет, что вы - за это можно смачно получить по голове и в 18 лет. И даже не для того, чтобы наконец получив права - поехать покататься за рулем родительского авто. А для того, чтобы возможно наконец избавиться от всего того выноса мозгов по поводу и без, который окружал ребенка все его детство. Для того, чтобы наконец делать то, что хочется, а не то, что "надо". И это, кстати выходит далеко за рамки обычного поведения и распространяется на всеобщее отношение к социальным нормам. Их (социальные нормы) теперь хочется нарушать принципиально. Назло. Просто потому, что можно, просто потому, что хочется. 
Конечно же я беру крайний случай, но общий принцип применим к среднестатистической семье в полной мере.



И потому говорить о самостоятельности молодых семей (это те, которым лет по 18-20) довольно патешно, с учетом, что они точно так же живут при огромной помощи своих родителей. Просто живут отдельно. 
Взрослое детство - период в течении которого требуют, как от взрослого, а возможности при этом, как у ребенка...



У "них"



Вседозволенность. Практически полное отсутствие осуждения. Потакание во всем. Папы, мамы, дедушки и бабушки - абсолютно все кудахчут над мелкими спиногрызами: "Ууууу беллино! Виени! Виени да мамма, аморе мио!" 



24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году... вплоть до какого-то момента, когда потакание прекращается. Когда это происходит?.. Хз - все индивидуально, но происходит неприменно. В какой-то определенный момент полное потакание во всем проходит само собой. Но вот что забавно. Происходит это снизу вверх, а не наоборот. Т.е когда ребенок (подросток) сам решает, что он уже как бы и не ребенок совсем - он перестает вести себя, как ребенок. Он перестает капризничать, стучать ногами и орать "ХОЧУ!". 



Потому, что видит, что "взрослые" так не делают. Потому, что когда взрослые чего-то хотят - они не кричат об этом и не впадают в истерику - они прикладывают усилия для достижения желаемого. А поскольку люди живут в социуме, то и усилия эти должны соответствовать социальным нормам. 
Кстати, чуть не забыл - касаемо непосредственно Италии. Тут все еще крайне силен институт церкви. Тема для отдельной статьи, но взаимоотношение детей и церкви накладывает свой отпечаток вне всяких сомнений.



Таким образом вырастая дети не зациклены на единственной мысли - как можно скорее свалить из под родительского гнета и тоталитаризма. Как раз наоборот - родители это как раз те немногие люди, которые сделали все для наслаждения полноценным детством. Временем, когда можно было практически все и тебе за это почти ничего не было...


В остатке



Что и для кого лучше - каждый решает для себя сам. Я по идее из тех, кому проще пару раз стукнуть по жопе, однако все больше и больше начинаю понимать, что строгость бывает гораздо более опасной в дальней перспективе, чем безмерное потакание. Хотя зайти в школу с сумкой оружия и перестрелять всех направо и налево вероятность почти одинакова в обоих случаях. Но в чем я сейчас уже почти не сомневаюсь - дети так или иначе это люди (открытие). Слегка туповатые ибо на то они и дети, но все же люди. Люди, которым надо внимание, забота и ответы на миллионы их идиотских вопросов. Ибо по статистике именно в тех семьях, где отношения между родителями и детьми складывались скорее на дружественной ноте, нежели на воспитательской - вырастали достойные представители цивилизованного человека.

13 комментариев:

  1. жду такой же хорошо написанной,длинной и развернутой статьи про католическую италию и влияние церкви на детенышей

    ОтветитьУдалить
  2. про себя могу добавить,что иногда срываясь на ребенке,всегда испытывала потом жгучий стыд за себя
    но многие не парятся,чо уж,это да

    ОтветитьУдалить
  3. гореть вам в аду, никчемные родитилешки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а Дарику советую хлебнуть родительской кашки и потом писать о никчемности родителей

      Удалить
    2. Согласна полностью!!!!!! Легко быть правлиным теоретически!!!!!!!

      Удалить
  4. -таки меня воспитали не совсем правильно, ага

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таки дети выросли хорошие!,значит правильно воспитали! а про настоящее,- время сейчас нервное и многие просто отрываются на детях,потому что они слабые и не могут дать отпор взрослому,такому большому и сильному.это проблемы родителей и ожидание от детей неимоверных способностей и действий.и еще наш менталитет-столько много ограничений,взрослые затурканные и детей туркают.нашего человека видно всюду,как говорил Задорнов -по затравленному взгляду .или,если срываются с цепи,то по полной и без тормозов...

      Удалить
    2. надо было не разрешать мне курить! тогда бы я закурил ))

      Удалить
  5. Очень любопытная статейка))))
    Когда ты проводишь 9 месяцев в ожидании своего маленького чуда, то волей или неволей проигрываешь в голове сценарии того, как будет складываться твоя жизнь после счастливого появления на свет ребенка.

    Я легко рисовала себе картинку наподобии тех, с которых начинается часть статьи "у них". На практике все совсем иначе и у нас, и у них (это не голословно).

    Ребенок, появляясь в жизни, кардинальным образом меняет привычный нам уклад. Я не говорю сейчас о недосыпании, нехватке времени на себя и др "прелестях". Это временное явление. А вот, что остается постоянным - это ответсвенность, огромная и непрерывная...

    Я искренне считаю, что наш характер формируется с самого-самого раннего детства, что чем больше любви, ласки и восхищения мы посеем в своем малыше, тем более уверенным в себе он вырастет...Вот только грань между уверенностью в себе и жестким эгоизмом очень тонка...

    И в конце...мне выпала чудесная возможность воспитать сына таким, каким я вижу "идеального мужчину")))))
    И может я тысячу раз не права, но я засыпаю его игрушками и сладостями, нарядами и другими радостями, вниманием и заботой. Я хвалю его за любое достижение!!!! Я не супер-мама, просто я люблю своего ребенка. Лубые трудности и сложности меркнут после слов "Мамочка, я так тебя люблю, ты у меня самая лучшая"

    ОтветитьУдалить
  6. идея статьи для меня была не совсем в детях и их воспитании, а скорее в при4инах разли4ного поведения во взрослом возрасте в целом
    будь то практи4ески полное отсутствие принятия "иной" то4ки зрения (толерантность), будь то нали4ие необузданной агрессии по незна4ителным при4инам (жестокость на дорогах)

    в поискаы обяснения этому я постепенно пришел к истокам - воспитанию, хотя признаю - от детской психологии и воспитания я также далек, как от атомной физики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну еще не поздно)) давай наверстывай!

      Удалить
  7. пожалуй следовало назвать "О социальных разли4иях и воспитании, как их основе"

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится