4 февраля 2011 г.

Обзор зеркальных камер Sony Alpha A33, A55

Как и обещал - выкладываю кратенький обзорчик без излишней терминологии...




Ключевые параметры Sony A55:

  • 16.2-мегапиксельный APS HD CMOS-сенсор Exmor;
  • Неподвижное полупрозрачное зеркало пленочного типа;
  • ISO 100 – 25600;
  • Электронный видоискатель c разрешением 1 440 000 пикселей;
  • Встроенный GPS-приемник;
  • Слот для карт памяти SD и Memory Stick;
  • Серийная съемка частотой до 10 кадров в секунду;
  • 1080i HD-видео в формате AVCHD и частотой до 60 кадров/c, со следящей автофокусировкой;
  • Поворотный  3” TruBlack LCD-дисплей, 921 000 пикселей;
  • Разъем для внешнего микрофона;
  • Определение лиц по ближайшей точке фазовой автофокусировки.
  • Габариты 124 x 92 x 85 мм, вес – 440 г.
Как мы отмечали, A55 отличается от младшей модели A33 разрешением матрицы (16.2 против 14.2 мегапикселя), а также наличием GPS-приемника и более высокой скоростью серийной съемки, 10 против 7 кадров в секунду.
Отказ от подвижного зеркала позволил уменьшить габариты и вес камер. Это позволит носить их с собой в рюкзаке или сумке.



Инновационная конструкция A33 и A55 позволила отказаться и от оптического видоискателя. Ему на смену пришел электронный видоискатель с отличным разрешением 1 440 000 пикселей. Визуально он в полтора раза больше, чем хмурое окошко обычного видоискателя, и пожалуй, даже больше, чем видоискатели на топовых репортерских камерах. В нем отображается вся та же информация, что и на дисплее – можно воспользоваться несколькими композиционными сетками и настроить отображение важных параметров съемки.

Вслед за Nikon и Canon, Sony реализовала желанный многими любителями пейзажной съемки уровень электронного горизонта, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Помимо прочего, Sony Aplha A33 и A55 – первые фотокамеры Sony с функцией Quick AF Full HD Movie, то есть в процессе видеосъемки работает следящий автофокус. Скорость срабатывания фазовой фокусировки обеспечивает непревзойденное удобство при съемке видео движущихся объектов; тут новинки просто не оставляют шансов ни камкордерам, ни другим зеркалкам с ручным фокусом.

В конструкции новых камер используется полупрозрачное зеркало с повышенным коэффициентом пропускания, что позволяет одновременно задействовать и постоянное визирование по дисплею, и работу быстрого и мощного фазодетекного автофокуса. Ранее Sony представила первые фотоаппараты с фазодетектным автофокусом в Live View режиме, однако новые модели закрепляют это преимущество на новом уровне.






Зеркало – самый архаичный элемент в конструкции зеркалок, как бы странно это не звучало. Если в процессе эволюции фотоаппараты обзавелись электронными матрицами и процессорами обработки, различными дополнительными возможностями вроде дистанционной съемки с пультом ДУ, информационными дисплеями и дисплеями просмотра полученных снимков, то зеркало оставалось одним из немногих элементов, которое не подверглось никаким изменениям.

Отказ от подвижного зеркала, а также его исполнение из полупрозрачного стекла открыли несколько приятных возможностей:

Высокая скорость серийной съемки. Зеркалу теперь не нужно опускаться и подниматься, частота серийной съемки ограничена механизмом затвора. Такое решение позволяет снимать серийной съемкой с частотой до 10 кадров в секунду, что до недавних пор было совершенно немыслимо в бюджетных зеркалках и фотоаппаратах среднего класса.

Постоянный Live View. Просмотр изображения и фокусировки происходит в режиме реального времени – световой поток через объектив попадает на матрицу, а часть его отражается от покрытия зеркала и попадает на фазодетектные датчики автофокуса. Благодаря этому изящному решению быстрая фокусировка доступна всегда и параллельно с Live View, и при съемке фото, и при съемке видео.

Камеры не хлопают зеркалом, однако остается механический затвор, и съемка не бесшумная. Но есть и минусы. Первый из них – это потеря света из-за отражения части входящего светового потока. Зеркало отражает 30% и пропускает 70% света. На практике это выражается в потере ½ EV передачи света. Это не так уж и много, но в критических ситуациях ставит владельцев этих фотоаппаратов в худшую позицию по сравнению с обычными камерами. С другой стороны, потеря всего половины стопа несомненно стоит всех нововведений. Ну а бороться с потерей света можно несколькими способами – ставить светосильную оптику, доверяться системе стабилизации или снимать в RAW, а затем конвертировать снимки в JPEG самостоятельно.
взято атсель: http://www.ferra.ru/online/digiphoto/103567/
==============
И хотя совсем недавно после тщательного исследования рынка стал обладателем d3100 от Nikon - не могу не признать достоинств этого аппарата. Цена на ибэе около 700 с объективом 18-55, что на 200 больше никоновской, что делает ее все же еще далекой от входа в массы, однако качественный скачек заложенный Сони в этой модели не может не радовать перспективами. Грань между проф и любительским уровнем еще больше размылась.

3 комментария:

  1. Ваще нихера не понял. Особенно про зеркала. Ещё раз 50 нада почитать

    ОтветитьУдалить
  2. картинки мну понравились)) хорошая "машинко")))

    ОтветитьУдалить
  3. рефлекс=зеркалка

    зеркальные фотокамеры - так называюццо потому что в основе лежит зеркало

    ОтветитьУдалить

Область комментариев