Начиная просмотр - вы берете на себя полную ответственность за воздействие материалов блога на ваш разум. Подтверждаете, что вы достигли совершеннолетия, не подвержены каким-бы-то-ни-было психическим отклонениям и согласны с Правилами данного Ресурса и с использованием cookies на нем. Мнение администрации регулярно не совпадает с мнением авторов. И наоборот. Если оно не совпадает и с вашим - к вашим услугам область комментариев. С Блэк Джеком и куртизанками. Без рекламы, глютена и GMO. 146% биологический продукт. И, естественно, все что Вы скажете - может быть использовано против Вас

21 февраля 2011 г.

Теория - различия и преимущества внешней фотовспышки

Зарядившись позитивом из предыдущей новости можем теперь совместить приятное с полезным и рассмотреть ключевые отличия встроенной фотовспышки от внешней...



Фотографирование со вспышкой - причина множества конфузов и разочарований у фотолюбителей. Почти каждый из них покупает вспышку уже на ранней стадии своего хобби, но мало кто находит с ней общий язык. В результате она большую часть года покоится в сумке с принадлежностями, лишь изредка показываясь на съемках веселых застолий и семейных торжеств.
Однако фотовспышка - бесценный инструмент, с помощью которого можно получать прекрасные результаты. Она не только источник дополнительного освещения в ситуациях со слабым светом, но и незаменима в целом ряде творческих технических приемов и дает бесчисленные возможности для экспериментов.
Стоит вам освоиться с основными техническими приемами работы с электронной вспышкой, и вы сможете делать с ее помощью массу потрясающих эффектов. 

Переключатель режимов диафрагмы - Переключите его на рабочую диафрагму, сверившись со шкалой на задней стороне вспышки. Выбранная диафрагма должна соответствовать диафрагме, установленной на объективе.
Башмак для вспышки Присоединяет вспышку к вашей камере как в физическом, так и в электронном смысле с целью достижения синхронизации
Автосенсор - Фотоэлектрический элемент, измеряющий свет, отражающийся от вашего объекта, и останавливающий разряд в тот момент, когда количества света достаточно для данных условий.
Поворотная головка - Ее откидывают вверх, когда хотят, чтобы свет вспышки отразился от потолка, а если возможно — поворачивают в сторону, чтобы вспышка отразилась от стены. Это уменьшает эффект «красных глаз» и придает освещению большую привлекательность благодаря мягкости теней.
Зум-головка - Обычная вспышка освещает кадр, соответствующий углу зрения 35-мм объектива, но зум-головку можно установить и на фокусные расстояния других объективов (обычно от 28 до 80 мм).
Индикатор готовности - Зажигается, когда вспышка заряжена и готова к бою. У некоторых аппаратов светодиод готовности вспышки имеется также и в видоискателе, и в этом случае вам не придется отрывать глаз от объекта съемки.
Пробная кнопка - Позволяет произвести вспышку и без нажатия кнопки затвора. Это удобно, когда желаешь проверить, находится ли объект в пределах досягаемости света вспышки.
Светодиод проверки экспозиции - Загорится в результате пробной вспышки, когда ваш объект находится в пределах досягаемости света вспышки. Если лампочка не горит, установите более от-крытую рабочую диафрагму объектива или приблизьтесь к вашему объекту, чтобы на него падало больше света.
Шкалы светочувствительности пленки и расстояний - При работе в автоматическом режиме вам нужно установить на вспышке светочувствительность, чтобы знать, каков рабочий диапазон автоматики вспышки при разных диафрагмах.
Устройство для установки диафрагмы в автоматическом режиме - При выбранной рабочей диафрагме дает правильную экспозицию в пределах определенного диапазона расстояний. Чем больше выбор рабочих диафрагм, тем лучше.
Тиристор Устройство, которое уменьшает период восстановления энергии вспышки и экономит энергию батареи.

Современные электронные фотовспышки достаточно «умны» для того, чтобы с высокой точностью определить мощность импульса и подобрать правильные значения выдержки и диафрагмы. Обеспечивая максимальную точность экспозиции для объекта съемки, из множества зон, на которые поделена площадь экспонометрического датчика камеры, автоматика при выборе экспопараметров отдает предпочтение тем сегментам, которые близки к точке фокусировки или перекрывают ее. Две наиболее популярные системы цифровых зеркальных фотокамер (Canon и Nikon) используют разные, но схожие по принципу действия системы замера экспозиции импульса вспышки (E-TTL II и i-TTL Balanced Fill-Flash соответственно). Обе системы работают с помощью предварительного импульса, учитывают окружающее освещение и расстояние до объекта, а чтобы определить, как долго необходимо гореть импульсной лампе, многозонный датчик измеряет количество проходящего сквозь объектив света. 
Продолжительность одного импульса равняется тысячным долям секунды, причем импульс должен быть произведен именно в тот момент, когда кадровое окно открыто полностью. Так называемая Х-синхронизация – это синхронизация вспышки на кратчайшей выдержке, при которой затвор «успевает» полностью открыться. Для наиболее продвинутых моделей это значение составляет 1/250 сек. В случае, если пользователь установит выдержку короче, чем X-синхронизация, некоторая часть кадра в момент импульса будет перекрыта шторками затвора, а, следовательно, не получит должную экспозицию. Правда, при использовании современных автоматических камер такая ситуация крайне маловероятна.
Для работы с короткими выдержками предусмотрена «высокоскоростная» синхронизация (FP-flash). При работе в этом режиме импульс дробится: лампа излучает импульсы небольшой мощности, но достаточно высокой (в зависимости от ширины щели затвора) частоты. Таким образом, даже если затвор и не открывается целиком, площадь светочувствительного элемента засвечивается последовательно, полоса за полосой. 
Вспышки могут быть синхронизированы и с длинными выдержками – это необходимо, чтобы подсветить объекты переднего плана, одновременно используя длинную выдержку для проработки фона. Такой режим, называемый «медленной» синхронизацией или «ночной съемкой»,позволяет получить эффектные портреты на фоне ночного города. Однако хорошую резкость сделанных на длинных выдержках снимков обеспечит только наличие штатива, или, по крайней мере, неподвижного упора.
Согласование угла рассеивания света с углом поля зрения объектива у современных вспышек происходит автоматически. В головке вспышки находится подвижный моторизированный рефлектор, который регулирует угол рассеяния света и мощность импульса. Для работы со сверхширокоугольными объективами (14мм) используются встроенные во вспышку или прилагаемые в комплекте рассеиватели.
Для облегчения фокусировки камеры в темноте внешние вспышки почти всегда имеют инфракрасную лампу подсветки, которая проецирует малозаметный луч в направлении объекта съемки. Мощность лампы подсветки зависит от мощности вспышки, а угол охвата – от того, какое количество фокусировочных точек она покрывает.
Если вспышка вынесена в сторону с помощью системы кабелей или управляется по беспроводной связи, перед съемкой фотографу необходимо оценить распределение «светов» и «теней». Особенно важно это для объектов со сложной поверхностью, например, таких, как лицо человека. Проще всего это можно сделать в режиме моделирующего или пилотного света, при работе в котором лампа с высокой частотой излучает импульсы в течение времени, как правило, вполне достаточного, чтобы можно было оценить световой рисунок для последующей коррекции положения источника света. 
Стробоскопический режим также предусматривает серию импульсов, в этом случае необходимых для того, чтобы показать фазы движения перемещающегося объекта. Количество импульсов и их частота подбираются опытным путем в соответствии со скоростью и амплитудой движения объекта. Необходимо учитывать и яркость фона – если он слишком светел, движущийся объект может просто слиться с ним в единое целое.
Возможность дистанционного беспроводного управления одной или несколькими согласованными вспышками дает фотографу уникальные творческие преимущества. В этом режиме отсутствует необходимость использовать громоздкие кабели, данные ведущей (установленной на камеру) вспышки автоматически передаются ведомым, а управляет всей системой процессор камеры, который дает сигнал о прекращении горения, когда датчик зафиксирует правильно экспонированный сюжет. Беспроводной режим не является препятствием для использования самых передовых режимов экспозамера (Canon E-TTL II; Nikon i-TTL Balanced Fill-Flash).


6 комментариев:

  1. войвойвой!:S это ж скока букфф! карочи я луччи просто смотреть фоты буду!

    ОтветитьУдалить
  2. могу сказать что ты наглядно преуспел в фото мастерстве сеня была возможность сравнить ...и твои работы я се поставила на рабочий стол..

    ОтветитьУдалить
  3. ))))
    пасипки буду стараться
    еще оооочеоь много впереди
    процентов 80% в фотографии
    и %99 в фотошопе
    :D

    ОтветитьУдалить
  4. давай... будешь моим гуру в фотографии)))

    ОтветитьУдалить
  5. а ты - в его гареме?
    бггг

    ОтветитьУдалить
  6. к чему это ты пиздонул по поводу гарема?

    ОтветитьУдалить

Область комментариев

Сохранить новость на стене в:

Нравится