Касательно распознавания дипломов и нахождения работы при наличии исключительно диплома ВУЗа РБ. Тут все просто - тот факт, что с дипломом работу найти довольно сложно даже в самой РБ, при том, что в РБ наблюдается нехватка специалистов говорит о многом. Т.е людей с дипломом куча, а нехватка продолжает присутствовать. Поэтому в частности в Италии заикаться о наличии диплома не стоит в принципе. Это не говоря уже о том, что на работу скорее возьмут окончившего лишь среднюю школу макаронника, нежели "дипломированного" "специалиста" из пост совка. Кто-то возразит о дипломе БГУ или МГУ. Разочарую и их - в Италии совершенно фиолетово, чей у вас диплом, главное - что не Итальянский. Это касается и дипломов таких стран, как Франция или Германия. Ну и всех остальных. Спросите "почему"? Отвечу.
Образование в Италии довольно сильно отличается от образования в других странах. И, хотя, те, кто пытался общаться с Итальянскими детьми не раз ловил себя на мысли, что спроси у них, где находится Антарктида с Арктикой и в чем между ними различие - 9 из 10 на вопрос не ответят. Так происходит по той простой причине, что в Италии, как и в Америке уже давно поняли, что населению страны чрезмерное количество знаний скорее вредно, чем полезно. Население не должно понимать или думать. Оно должно просто работать и делать то, что должно.
Школа в Италии разделена на три составляющие. Младшая школа - первые 5 лет. Тут даются основные знания. Этих школ, как правило очень много, они мелкие и находятся в каждой деревушке - для удобства и безопасности детей. После сдачи выпускного экзамена дети поступают (в зависимости от успеваемости) в различные "средние" школы - это еще 3 года. На данном этапе начинается формирование направления. Такие школы уже крупнее и находятся в жилых центрах побольше. Жесткого разделения на гуманитарные или прикладные науки тут еще нету. Есть скорее "упоры" выражаемые в более способных преподавателях. Поэтому заканчивая среднюю школу ученик все еще имеет возможность поступить в любую из ветвей.
Затем, если конечно ученик не полный баран, после сдачи выпускного экзамена наступает период высшей школы. Это что-то типа лицеев, колледжей и т.д,, но носит название "высшая школа". Ее продолжительность варьируется от 3 до 5 лет, в зависимости от выбранного направления. В конце так же будут выпускные экзамены.
На данном этапе, как правило, молодые люди еще достаточно тупы. Потом наступает момент выбора, который делается не столько в зависимости от желания самого подопытного, сколько от амбиций родителей и примерного расчета способностей к усваиванию учебного материала чада.
Если выбор сделан и решено все же поступать (а поступать идут в среднем процентов 20 от общей массы) происходит само поступление. И вот тут начинается совершенно другая песня.
Отмечу несколько существенных отличий, между процессом поступления в Италии и РБ.
Так в РБ действует принцип - главное поступить, остальное само собой образуется. Экзамены, так или иначе в РБ сдаются, достаточно знать "хоть что-то", за что вам при некоторой "поддержке" препода на 3йку (по 5-ти бальной) вас "натянут".
В Италии не так. Поступить в ВУЗ относительно просто. Учится тяжело, а закончить практически не возможно. Так по национальной статистике в Италии в срок заканчивают лишь 5% студентов. Заканчивают всего чуть больше половины поступивших. Поясню, что значит "в срок". Так как система образования в корне отличается от "нашей", то и методы совершенно другие.
Вкратце система устроена примерно так. Студент выбирает факультет. После чего выбирает направление. Внутри этого направления студенту в течении трех семестров начитываются лекции т.н обязательных предметов. Посещать их вообще не обязательно. Никаках журналов посещений или отсутствия не существует в принципе.
На экономике обязательными считаются высшая математика, экономика предприятия 1, гражданское право, экономика политики 1, статистика, экономика предприятия 2 и экономика политики 2. Плюс необходимо сдать пару зачетов по информатике и по одному из европейских языков. Так же необходимо сдать экзамен по еще одному из европейских языков. Экзамен и зачет должны быть по разным языкам. Разница между ними существенна, так для зачета достаточно язык знать на базовом уровне, в то время как экзамен сдается на полное знание языка. Зачет по информатике сдается в специализированных информационных центрах при Университете, которые после сдачи выдают Европейский сертификат владения компьютером. Сдача представляет собой интерактивный курс по Windows\Mac\Linux, по Office\OpenOffice\MacDoc и Internet. Могу с уверенностью сказать, что без специальной подготовки сдать не возможно.
Касательно странных предметов 1 и 2. Как я уже сказал - система в корне отличается. Так в первом семестре в программе всего 2 предмета - математика и экономика предприятия 1. Кто-то усмехнется. Зря. По статистике оба предмета в зимнюю сессию сдают лишь 10%. Хотя бы один из двух - около половины. Сдачи всех без исключения предметов происходят в специально отведенные "сессии". Т.е экзамены по всем предметам проходят в декабре, январе и феврале - по одному на каждый месяц. На сдаче нет никакой разницы с какого ты курса (года обучения) или даже факультета. Единственное, что играет роль - это пропедевтика. Т.е не здав экономику 1 - ты не можешь сдавать экономику 2, плюс все предметы разделены на "поля". Это значит, что для того, чтобы сдавать все последующие предметы экономического поля необходимо сдать экономику предприятия 1. Для всех "политических" (макроэкономических) предметов соответственно политику экономики 1. Следуя аналогии это же касается всех правовых и математических предметов.
Как правило это означает, что изначально выбирается какое-то одно, два поля и сдаются все предметы с ним связанные (экономика\политика). Потом, когда уже ничего не остается - начинают готовится и сдаваться скажем все правовые или математические.
В чем заключается причина сложности сдачи и наличия лишь двух предметов в первом семестре (и до трех-пяти во всех последующих)? В том, что в одном предмете заключены в среднем около трех. Так в экономике предприятия 1 мы находим бух учет, микроэкономику, экономическую теорию, немного макро экономики и, конечно, же саму экономику предприятия. В экономике предприятия 2 мы можем найти те же бух учет, макроэкономику и мировую, но уже с точки зрения макро, Европейские интернациональные балансы и т.д.
Стоит заметить, что экзамен так же состоит из нескольких совершенно отдельных частей. например одной письменной по бух учету и двух устных по нему же и по экономической составляющей. Эти отдельные части принимают соответственно разные преподаватели и при не сдаче хотя бы одной- пересдавать придется и все остальные.
Сдача экзамена проходит примерно следующим образом. В десятидневный срок (но не пожже чем за два дня до сдачи) через интернет (сайт университета) оформляется заявка на сдачу. После чего в назначенный срок студент приходит на экзамен. Выглядит это примерно следующим образом. С опозданием на пол часа - час приходит преподаватель и начинает искать аудитории. Находит еще несколько аудиторий (как правило приходит человек 400 на обязательные предметы и около 100 на дополнительные). Рассаживают в каждой аудитории в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между "заполненными" рядами были пустые ряды, а между самими студентами на одном ряду было 2-3 пустых места. Так забиваются порядка 5 и более аудиторий. Затем, на кафедре возле доски ставятся в линию несколько столов и приходит около 8ми преподавателей на аудиторию. В случае письменных (а таких всего несколько) они не ходят по аудитории. Но так или иначе списывать нет смыслы по той причине, что после (не в тот же день, но через дней пару) будет устная часть. Раздаются распечатанные тексты задания. Чисто письменных экзаменов нет. У любого из предметов, где предусмотрена письменная часть всегда есть устная составляющая.
Устный экзамен проходит по той же технологии с некоторым отличием. Преподаватели садятся по 2 на каждый стол и начинают принимать экзамен. Таким образом получаем около 4х-5ти столов с 2мя преподами на каждый. За каждый вызывается по одному студенту, где ему задаются вопросы. Никаких билетов, никакого времени на подготовку. Вопрос - ответ. В среднем опрос одного студента занимает от 40 минут, до полутора часов. Кто-то спросит "и когда же они успеют опросить всех?", именно для этого во время устных экзаменов перед экзаменом прочитываются фамилии тех, кого предположительно успеют опросить до, скажем 6ти часов вечера (при начале в 8-10 утра с перерывом на обед), в то время как остальные выбирают соответственно предоставленные преподавателем сдачи. Они назначаются, как правило, с периодичностью в два дня до тех пор, пока не опросят всех.
Во время сдачи студента проганяют по всему материалу без определенной хронологии или системы. Ответить необходимо на все заданные вопросы. Если не отвечаешь хотя бы на один - экзамен считается не сданным. Понятие "халява", "вытянуть за уши" не существуют в принципе. Более того - постоянно ставятся запутывающие вопросы. Например банальное высказывание преподавателя: "Вы уверены?.." вовсе не значит, что ты где-то ошибся. Возможно он элементарно проверят действительно ли ты знаешь, что говоришь или просто ляпнул наугад.
Система в университете 30ти бальная. При этом минимум - это 18. Оценки от 18 до 30 ставятся не в зависимости сколько ты сказал и сколько не сказал, а в зависимости от того, насколько ты хорошо\досконально ответил на все поставленные вопросы.
Замечу - с первого раза экзамены практически не сдаются. Не только потому, что усвоить неимоверный объем (в среднем необходимо знать наизусть от 500 до 800 страниц печатного текста), но еще и потому, что поставить сдачу с первого раза преподавателям не позволяет религия. Хотя, если вы сможете их поразить, то не исключено, что сдадите и с первого раза.
В случае, если вам таки повезло и вы ответили на все поставленные вопросы - вас просят отдалиться на 5 минут. За это время преподаватели советуются между собой (поэтому их всегда минимум двое) и решают сколько ставить. После чего оглашают результат и если вы согласны на оценку (можете и отказаться и пойти на следующую пересдачу в попытке сдать на выше, при этом, если в последующий раз вы не сдаете, то вы не сдаете, т.е этот раз полностью аннулируется) протягиваете им свой студенческий, который представляет собой ни что иное, как кредитка (на которую можно зачислять деньги, на нее же начисляется стипендия, ей же расплачиваются в столовой, можно расплачиваться и в магазинах - система Visa Electron) которой проводят по переносному банкомату и вводят данные по коду предмета и оценке. после чего расписавшись на чеке вы получаете запись и в зачетку (которая представляет собой всем известную книжечку). Таким образом просто прописав строчку в зачетке экзамен вам не засчитают - основной элемент, это электронная запись в регистре. К слову свою историю сдачи экзаменов, оплаты взносов и задолженностей, как ровно и попыток сдачи, можно просмотреть через интернет на своей странице на сайте университета.
Касательно оплаты обучения, стоимости и стипендий, столовой и общежития. Обучение бывает платным или бесплатным в зависимости не от результатов сдачи вступительных экзаменов, а от успеваемости. Таким образом можно подать заявку на получение стипендии и сдавая вовремя практически все экзамены, вполне можно иметь бесплатное образование со стипендией, бесплатной столовой и общежитием. Сдавать при этом надо будет минимум половину от того, что по идее надо сдавать в идеале. Т.е если у вас на первом курсе необходимо сдать 5 предметов (в год), то для продолжения получения стипендии достаточно сдать хотя бы 2. К слову ограничения по сроку обучения нету. Главное - оплачивать вовремя.
Тут следует заметить, что в системе университетского образования присутствует еще один кардинальный элемент. Это Кредиты. Что это значит? Каждый предмет имеет помимо вашей оценки сдачи определенное количество кредитов. Это необходимо для того чтобы различать предметы по сложности\объему. Так предметы по 3 кредита представляют собой зачеты. 5-8 кредитов уже довольно сложные экзамены. 10-11 мамонты, на сдачу которых уходит, как правило от года до двух. На экономике максимум - 11 кредитов на предмет. На инженерии и медицине присутствуют и по 13. Такая система необходима вот для чего.
Первое - это степендия и льготы. Для нее необходимо сдавать предметов на определенное количество кредитов в год. Как я уже сказал - для первого курса это 20 кредитов, еще 30 за второй год и т.д Так же это необходимо, при выборе предметов "дополнительных".
Дополнительные предметы - это предметы оставшихся семестров, при которых студент выбирает направление (например экономико-бухгалтерское или экономико-правовое и т.д) и начинает учить\сдавать предметы из этого "поля" тут нам и необходимы кредиты. Пример: в третьем году студенту необходимо сдать предметов на 60 кредитов. Из них 30 выбираются из букета предоставленных (т.е 5 предметов по 10 кредитов, из них выбираешь любые 3), 20 кредитов выбираешь из списка предметов выбранного "поля" причем это могут быть как 2 по 10, так и 4 по 5 или 1 на 10 и два по 5 - как кому удобнее. Оставшиеся 10 предлагаются студенту полностью на свое усмотрение. Т.е он может сдать хоть основы стоматологии, если считает, что ему оно надо. Для этого достаточно пойти на факультет медицины и сдать предмет. Так сделано для того, чтобы имеющий конкретные цели студент имел возможность наиболее точно подобрать свою программу обучения.
В том случае, если студент не пожелал\не сумел учится на бесплатном, он вполне в состоянии продолжать учебу на платном. Оплата зависит от дохода. Так подавляющее большинство студентов предоставляют декларацию и получают скидку на оплату. Т.е если ваши родители получают менее 12.5 тысяч евро в год, то оплата будет составлять 356 евро за первый семестр и около 330 за второй. Не трудно догадаться, что 12.5 в год это чуть ниже средней месячной ЗП в Италии, которая составляет около 1200 евро в месяц. Если доход выше, то существуют несколько прослоек, в которые необходимо вкладываться. Например семью с достатком от 12.5 до 20 в год платят за обучение около 1200, что, согласитесь, вполне по силам (учитывая, что на содержание одного авто в Италии уходит около 1.5-2 тыс Е в год). Максимум оплаты за университет составляет чуть больше 2х тысяч в год, при условии, что семейный доход переваливает за 50-ти тысячный барьер.
Программы по обмену. Сдавая практически все вовремя и на высокие баллы, у каждого студента есть возможность поехать на обучение в любой из предпочитаемых университетов за рубежом. В случае Пизанского Университета подобные договоренности существуют практически со всеми известными мировыми университетами. Подается заявка, собираются вещи и студент едет по обмену учится от семестра до года. После чего сданные там экзамены засчитываются тут.
Напомню. Я описываю конкретно Universita di Pisa. Это входящий в тройку самых пристижный университетов в Италии, основанный в 1343 году. В университете обучается в среднем около 50ти тысяч студентов. Описан так же третий по престижности (после медицинского и инженерного) экономический факультет. Это значит, что образование в университетах Италии не одинаково. Наоборот - оно очень сильно различается от универа к универу, от факультета к факультету. Это означает, что сдать один и тот же предмет в Миланском или Флорентийском Экономическом факультете не то же самое, что сдать его же в Падуанском или Пизанском. Это напрямую влияет и на последующие перспективы трудоустройства.
В самом начале, мною было упомянуто, что образование в Италии очень сильно отличается от образования в других странах Европы. Это действительно так. Именно поэтому многие студенты молятся поехать по обмену в тот же Дублин или Копенгаген и сдать там как можно больше предметов ибо там система чем-то похожа на "нашу", когда студенту дается много мелких предметов, а их сдача не походит на средневековую пытку.
Таким образом все возможные выражения "а наши поезда - самые поездатые" считаю не обоснованным. Имея одно высшее образование по экономике БелГУТа (БииЖТ) могу с уверенностью сказать, что образование в РБ не идет ни в какое сравнение с оным в Италии. Повторю - Экономический факультет БелГУТа считается одним из "уважаемых" в Беларуси. Экономический в Пизе считается таким же, но в Италии. Таким образом я сравниваю ВУЗы высокого уровня, а не всевозможные недо-университеты, которых полно, как в РБ, так и в Италии.
Очень много написано, но общая мысль видна.
ОтветитьУдалитьКак там Италия? Я из Гомеля и скоро буду в римском университете, можем пересечся )
Много потому что подробно
ОтветитьУдалитьа пересечься можно всегда
:)